In diesem Jahr steht bei der Vollversammlung das wichtige Thema der Ernährungsarmut bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland im Mittelpunkt, sowie die Bedeutung einer nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung in Kitas und Schulen zur Förderung von Chancengerechtigkeit.
Wissen, Austausch und Vernetzung
Der Abend startet mit einem Vortrag von Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Mitglied des wissenschaftlichen Präsidiums der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Frau Arens-Azevêdo war von 1989 bis 2015 Professorin für Gemeinschaftsverpflegung im Department Ökotrophologie der HAW Hamburg und von 2016 bis 2019 Präsidentin der DGE.
Anschließend präsentiert die David-Fabricius-Ganztagsschule aus Westerholt ihr Konzept für eine ausgewogene Schulverpflegung.
Der Ernährungsrat Oldenburg stellt aktuelle Projekte zur „Nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung“ vor und gibt einen kurzen Jahresrückblick.
Im Anschluss wird noch Raum für Austausch und Vernetzung gegeben.
„Wir freuen uns darauf, an dem Abend viele unserer aktuellen Themen vorzustellen und uns untereinander auszutauschen.“, erklärt Judith Busch, Koordinatorin des Ernährungsrats Oldenburg.
Der Abend ist Teil einer Veranstaltungsreihe vom Ernährungsrat, der ALSO, dem Ökumenischen Zentrum und JANUN, in der das Thema Ernährungsarmut in Deutschland sichtbar gemacht wird. Ursachen, Folgen und Lösungsansätze werden diskutiert, faire Preise von der Erzeugung bis zum Endverbrauch thematisiert und Stimmen von Betroffenen wird Gehör verschafft. Das Projekt wird gefördert durch die Stadt Oldenburg.